☆おとなレシピ☆ レバームースのカナッペ
フランスで食べた懐かしの味、レバームース。
本場の味を再現しているムースにようやく会えたのは、恵比寿にあるLa Plancheというデリカテッセンでのことでした。
こちらが、La Planche。
フランスのお惣菜が所狭しと並んでいます。
サラダもキッシュも、その味はお墨付き!
さて、レバームースを早速おうちに持ち帰り、本場ではキールやシャンパンなど前菜と共にいただいてました。今回は、大好きなホットワインと一緒に。
レバームースは生臭いのも多いですが、こちらのはとてもクリーミー。10年来恋しかった味にようやく出会えました。
今回は、私のフランスの思い出をおすそ分け。カナッペはホームパーティの定番ですが、ちょっぴり大人仕様ですね。
愛しい人とゆっくり過ごしたい時に、ぜひ。
☆Recette☆(2人前)
レバームース 30g
いちじく 1個
くるみ 適量
クラッカー 5枚
バルザミコ酢 少々
①クラッカーにレバームースを乗せる
②あらかじめ細かく砕いておいたくるみ、いちじくをのせる
③仕上げにバルザミコ酢を一滴垂らす
いちじくの代わりに、レーズンやオレンジピールなどのドライフルーツに変えても美味しいと思います。お好みで変えてみて下さい。
そういえば、今日の朝にテレビをつけたら、懐かしのパリが大変なことになっていて、悲しくなりました。
私の友人が現場近くに住んでいるため心配しましたが、無事が確認され一安心しているところです。しかしまだまだですね。
一刻も早く状況が打開されますよう、またパリ市民の皆さん、旅行者の皆さんがご無事であるよう、お祈りしております。
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